タルトタタン🍎 cut販売のお知らせ
紅玉🍎りんごのタルトタタン
1/22〜 テイクアウトについて
紅玉りんごのタルトタタンのテイクアウトについては1ホールサイズでのご案内をいたしておりますが 1月22日 〜 3月(🍎ストック対応が出来るまで)まで 下記内容にてcut販売させていただきます。
※ご注文に関しましては 2日前までの受付にてお応えしてまいりますがオーダーの状況によってはシェフひとりでの作業でございますのでお受け出来る限界数もあり対応出来ない日もあるかと思われますので お早めにお問い合わせいただけますと大変ありがたく存じます※
⬛️ 紅玉🍎りんごのタルトタタン 2cut入り
⬛️ 1300(税込1404)円
⬛️ 13:00〜17:00(お渡し時間)
引き続き1ホールでのご予約もお受けいたします。
⬛️ 紅玉🍎りんごのタルトタタン 1ホール(鍋サイズ18㎝)
⬛️ 3200(税込3456)円
⬛️ 11:30〜17:00(お渡し時間)
※1ホールサイズのご注文の場合は先行して焼き始めるため11:30でのお渡しを可能としております。
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クレルLINEにご登録のみなさまには LINEご案内の中で少し触れておりますが
作業工程の都合もあり日程を決めての限られたご案内でしかcut売りに関しては過去も対応してきておらず(りんご🍎の5の日、ハロウィンなど) 通常はホールのみ受付とさせていただいております。
ホールインワン(材料を全て入れて)のスイーツではありますがコンロ上で焼き上げる際にもずっとついて鍋をクルクルと回し そのあとタタン用の生地を被せてオーブンに入れてもさらに時折のクルクルを繰り返し...所要時間は1時間強はかかり 鍋からプレートにひっくり返す作業に加え 鍋に残った果汁とでキャラメリゼを作るためににまたクルクル.. 形を整えたりんごとパイにキャラメリゼをコーティングして出来上がり!
になりますがりんごを剥いて型入れをしてホールインワン作業から仕上げまで1時間半強〜2時間かけての作業を日常業務と並行していくのは本当に大変なことだと思いますし 数が増えれば手の作業も2倍、3倍になりますので 一から作る生地づくりも含めこの20年ひとりで続けてくれていることにあらためて感謝の想いでおります。
(マダムはりんごのカットすらお手伝いはさせてもらえず(サイズ量のバランスが難しい😢) 生地もシェフが自家製で仕込み 鍋サイズに合うように丸く形成いたしますがそれも出来ず(縁づくりが難しい😢😢) 焼くこともひっくり返すことも危ないのでそれも出来ず(焼き立て熱々にてやけどの恐れありにて😢😢😢)... タタンに関しては色々なテクニックや難しさもあり全くもって役に立たないマダムなのでございます)
ただ..そんなシェフが 色々なことが起こる今に対して何かしら思う心境の変化なのか... 心内はよく分かりませんが 頑ななシェフがそう言ってくれるのならマダムとしては今まで対応できなかったみなさまのご要望にお応えできるのでとても嬉しい気持ちでおります。
決して「映える~~✨」とは言えない地味なスイーツですが ご理解いただき長年ご愛顧いただけるお客様あっての継続スイーツと感謝いたしております。
出来立てあったかいタルトタタンとは少し異なる味わいではありますが 基本私は出来立てを食べさせていただけることがないので😅 テイクアウトと同様の状態の落ち着いたまた違う美味しさはよーく知っています。
レストランにお越しいただいて出来立てを冷たい自家製アイスクリームと召し上がっていただくことはもちろん1番のことではございますがご来店出来なくても お子様のおやつ、食後のスイーツ、お友達とのお茶タイム、お土産など普段の生活に加えていただけるスイーツにこの機会なれましたら嬉しく思います。
タルトタタンも今季も後半を迎えてまいります。お好みのバニラアイスを準備して「ちょっとだけレストランみたい」に!💕を楽しんでいただけたらと思います。