日記
年末年始のお手伝い(クレル洋風オードブル3段重)のご案内
お手元に「ご案内ハガキ」が届いた皆様へ...
昨年はご購入をありがとうございました。
年末年始が気になる時期がまた近づき 昨年至らない面もあったかとは存じますがまずは皆さまとの繋がりを大切に先行してご案内を始めさせていただきました。
数年前 お客様からのご希望から始まったクレルの「年末年始のお手伝い」。お忙しい女性のために何かできるのなら⁉︎と奮起し シェフへの説得を開始...紆余曲折、試行錯誤...決して得意とは言えない分野への歩みはシェフが言う通り難しいものでもありました。
それでも足りない部分もある中 あたたかいお心で長くお付き合いくださる皆様もいてくださり...今に至っております。
そんな皆様がいらっしゃるからこそ「どうしたらいいのか...」「もっと何かないのか...」という気持ちにもさせていただきましたし 毎年の励みにもなり続けて来ることが出来ました。
今年も新たな容器と共に ひとつでも多くご納得のいくものにつながるよう今現在も、そしてご案内以降も最後の最後までより良いものになるよう取り組んいきたいと思っています。
もしご都合合いますよう状況でございましたらご検討いただけたら大変ありがたく思っております。
***********
※年末年始のご予定のご都合もおありのことと存じますので くれぐれもこのご案内の送付がご負担になりませんようお願い申し上げます。
***********
今年の年末年始オードブル重のご案内内容としては下記のようになります。
お持ち帰りいただいた際の重箱の管理の状況や 少人数様用でのご購入の場合の食べきれなくても保存をキレイにできるようにする工夫も少し組みこんでみました。
※ハガキ先行案内でのご予約の場合はお重箱がすっぽり入る保冷バックをご一緒いたします。
・冷蔵庫に3段重箱を入れるのは年末年始にはなかなか確保が難しいはず...少し大きめの保冷剤をお入れしますのでご自宅でお手持ちの保冷剤合わせて上手に管理いただけたらと思いご用意させていただきます。
※お料理をひとマスに対し2段に入れる部分もあり 蓋つき容器にすでに入れて盛り付けていく形をとり 少しでも衛生面に配慮しお箸をつけずに寄せておくことができるようにいたしました。少人数様の場合 無理をせずに次のお食事に活用いただけますし 冷蔵保存もしやすいよう工夫させていただいています。
◼️今回のオードブル3段重はこんな感じのイメージで予定しています。
昨年は金テープでしたが 一昨年活用したマスキングテープを復活。白、青、赤を基調としユリをあしらっているフランスカラーのテープ。
そのユリをイメージして表紙に添えてご用意してみました。
どうでしょうか?
表紙の縁にも青、赤入れて らしくなるようにしてみたのですが...
まだまだ技術不足でベースのデザインの変換が出来ず白にならないのでフランスカラーとは言えないかもしれませんが 逆にお正月っぽいかもしれませんのでお許しください。
今回は前回と同様のものが生産中止なのか取り扱い中止なのかは分かりませんが在庫切れとのことで また1から探すことになり...でも運良く箱作りのメーカーさん直販売のものを見つけることができ サンプルも快く確認させてくださり これもなにかのご縁と思い決めさせていただきました。
前回までの シェフからの「捨てても惜しくないもの!...でもそれなりに...」に応えてきたものよりは少し立派感はあるので皆様にどのように受け止めていただけるのかわからない面はありますが 私としてはほんの少しのコストアップにはなるものの(日記参照ページ) こんなに充実した質感なら年末および年初めに申し分ないのでは⁉︎という判断のもとシェフに提案みました..が思いのほか シェフからのダメ出しはなく こちらの重箱に決定させていただきました。
いつものアレコレしなくても十分の質感ですが やっぱりどーしても足し算したくマスキングやら表紙やら マダムの勝手でペタペタさせていただくことしています。
下記 ご提案にてご興味いただけますようでしたらこの年末年始もお手伝いさせていただけたらと思っております。よろしくお願いいたします。
クレル・オードブル3段重&キッシュ3ケ入り
12/31 10:00〜12:00 お引渡しにて 23000円 (税込24840円)
価格が年々上昇していくこと本当に心苦しく思っております。「今年の年末は本当に怖い」と言うシェフとの攻防戦にここしばらく戦場のような状況でしたがコロナという事態が 食材への影響も大きく反映している今 シェフの意見に従うべく対応しての価格設定となります。
みなさまの声を耳にしている私としてはツライ思いもございますがご理解いただけましたら大変ありがたく存じます。
レストランをご利用下さるみなさまには本当に感謝の想いでおりますので 決してみなさまとの何かが変わるわけではありませんので気になさることのないようご検討いただけたらと思っております。
[メニュー内容]
■ 1段 (カナッペ用のミニパン付き)
・紫キャベツとキドニービーンズのマリネ ・かぼちゃ黒豆クリーム花仕立て/自家製スイートポテト ・パプリカマリネ+タコマリネ ・オイルサーディンと紅白玉ねぎ ・スモークサーモンと大根飾り巻き/洋風なます ・アンチョビクリーム&めんたいこクリームの蒲鉾挟み ・自家製ピクルス ・コンビーフと生ハムのパテ ・オレンジ風味のキャロットラペ
■ 2段
・牛肉の甘辛煮薄焼玉子巻き ・クレルきんぴらごぼうスパイス風味 ・れんこんバーグ華仕立て ・豚肉とセミドライトマトの黒オリーブマリネ/自家製チャーシュー ・自家製ミートソースとアッシェパルマンティエ(ジャガイモグラタン) ・有頭エビのお祝い旨煮 ・エビのマリナーラ(またはタプナード) ・自家製色とりどりのガランティーヌ ・グリーンオリーブのマリネと鴨スモークのピンチョス ・ぶりの香草パン粉焼き
■ 3段
シェフスペシャリテの詰め合わせ(5〜6種)
■ キッシュロレーヌ3ヶ入れ
■シェフからのささやかな贈り物プラスαメニュー
■マダムからの贈り物プラスα
尚、昨年ご案内させていただきました「オマール海老のアメリケーヌソース」は まだ入荷の確定が出来ていないため現在のところご案内できませんが 11月末〜12月初旬には状況が分かりますので ご予約の際にご連絡欲しい旨お伝えくださいませ。(価格につきましては現在ご案内のテイクアウトページご参照ください)
限定数量にて販売を開始いたします。
お電話(488-6767) 、及び「LINE @」にてよろしくお願いいたします。
10月25日頃より HP及びLINE @の他皆様へのご案内を予定しております。
なかなかご予定が見えにくいこも時期でのご案内で大変申し訳ございませんが 数量に限りがございますためみなさまにおかれましてはぜひお早めに御検討いただけましたらありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。
clair 吉村あや
オードブル重ご案内予告
お手元に「ご案内ハガキ」が届いた皆様へ...
先日お送りした案内ハガキが届きましたでしょうか?
みなさま全員に届いた頃ということで10月16日(土)に こちらのページに掲載させていただきます。
もう少しお待ちくださいませ♪
clair マダム & シェフ
仔羊グリル... たまりませ~ん(@ ̄ρ ̄@)
最近のクレル店内レイアウト
1番奥の空間・・・
2名様のこじんまりとしたお席に...
初めてお作りしてみました。
お客様の状況に合わせ工夫の日々です。
今までになかった構成でしたが 明日はもう違う...
最大限に考えられること精一杯...
これがクレルに今できること。
個人的には コロナの向き合い方に関しては状況が変化しつつも 万人にお薬が提供できるようになるまではまだまだ難しい状況が続くと思っています。
だから...
ワクチンパスポートが主流になっても飲食店に出来ることは 何も変わらないということ!
緩和されていくことは嬉しいことですが お客様が安心と思っていただけることもとても大切なことなのでやはり引き続き 出来ることを心地よくさせていただきたいと思っています。
がんばれ!みんな!
がんばれクレル!
そんな気持ちの毎日です。