日記
2024年末オードブル重のご案内
年末年始のお手伝い!
「Clairオードブル重ご案内」
ハガキをご覧いただいた皆様へ...
みなさまへは昨年のご購入に対し心より感謝、御礼申し上げます。
精一杯!努め仕上げたい想いはございますものの毎年反省する点も多く次回に繋げたくまたあれこれ年明けから色々と考え オードブル重!なれどおせち!...を思いに日本的なおせち料理へのリスペクトや表現、素材も合わせ再度構築し検討してまいりました。
そしてまた年末年始が気になる時期が近づき 皆さまにより喜んでいただきたい思いの中いつも図々しくお便りさせていただきますことお許しくださいませ。
今回もレストランご来店の際気にかけてくださりお問い合わせくださった一部皆様合わせ「ご案内ハガキ」にて先行してのご案内をさせていただいております。
もちろんご予定も色々とあることと存じますのでこのお葉書届きましたこと重荷となりませんよう何とぞお願い申し上げます。
昨年もみなさまのご協力により問題なくお引き渡しが済みましたことも合わせ感謝申しあげます。
今回もスムーズにお引渡しができるように時間割りをしてご都合の良いお時間を事前にご選択をお願いいたします。ご予約のお早い順のご選択にはなりますが 今年は9:00スタートで引き渡しを開始いたします。
9:00〜13:00までの4時間を15分枠に分けて数名様ずつの対応とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
(※時間割スケジュール下記⬇️参照)
年末のお忙しい皆様のスケジュールを固定するのは大変心苦しく思いますが ご理解のほどよろしくお願いいたします。
【更に長くなり申し訳ございませんがオードブル重ご案内の前に...下記お読みいただけましたら幸いでございます】
諸々の価格高騰や食材確保に悩まされ 昨年は価格調整も含めお客様のことを考えたつもりでシェフのスペシャリテ「牛ほほ肉の赤ワイン煮」の選択有り、無しでお願いしての金額設定でしたが クレルの本来ではなかったのでは⁉︎という思いも否めず...
そしてシェフらしさを表現している自家製テリーヌもいつも無理矢理切り刻んで小さな容器の一部に盛り付けることにやはり本来ではない思い...
これらを考慮してやはりご提案のひとつに加えさせていただきたい「赤ワイン煮」、そして箱から飛び出して別途のパッケージに盛り付ける「自家製テリーヌ」たち...というふたつの考え方を組み込めせていただき
今回は 「オードブル2段重(長方形用箱)」
「シェフのテリーヌ」
「キッシュロレーヌ」
「和牛ほほ肉の赤ワイン煮」
のフルラインナップでのご案内にさせていただきました。
さらに年末年始のご家族様の状況もおありかと存じますので重箱の調整は出来ませんが キッシュ、テリーヌ、牛ほほ赤ワイン煮で調整させていただき【A】・【B】の2種のSETより選べるようにいたしました。
それでも今の食材事情は全く読めないことも多く昨年と比べても下がってくれるものは何ひとつございませんし まだ見えてこないことも多々ございます。
また昨年26000円、23000円でご案内したものよりも1000〜1500円プラスの金額の設定になりますことも合わせ何卒ご容赦頂きたく存じます。
勝手ばかり申し上げまたまた..さらにまたまた心苦しい思いでおりますので 他合わせご検討されるのはあたりまえのことと存じますのでご無理のないご検討にてよろしくお願い申し上げます。
(年末年始のご注文の有無と 通常のレストランでのお付き合いはまた別ごとでございますのでぜひぜひお気にされることのないようにお願いいたします)
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(**マダムの余談**)
●今年..年明け当初は反省と検討の中で洋風重箱を一段にしてパテ,ムース類他を画像のように別途小さな2段重箱を用意する方法も考えてみましたが🤔ウーン...
そんなこんなでのシェフとのやりとりでテリーヌを別枠にする考えが生まれました。
シェフのテリーヌの柔らかさも生かしたまま本来の四角い盛り付けのままご提案できるなら...それが1番!
じゃぁそれで!と満場一致(2人だけですが..(^^)。
花パテさんたちの箱詰めは箱詰めで可愛らしい感じではあったのですが いつかのための参考にとっておこうと思います。
ということで 元に戻ってパテ、ムース類は蓋つきの容器に入れて重箱2段めに3種! ちょっと配置は面白くさせていただき隙間なく他の料理や飾りで仕上げていけたらとメニュー、バランスを検討中です🤗
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◆オードブル2段重のほうは基本冷製で召し上がっていただけるものを中心に...(※温めたほうがより美味しくお召し上がりいただけるメニューも一部あり)
◆テリーヌは容器からそのまま透明シートごと付属の柄和紙と食品用ラミネートシートをひいたお皿に移動させていただければ ご自宅のお皿がお正月のひと皿にあっという間に変身!...
◆和牛ほほ肉の赤ワイン煮は昨年同様レンジ対応の別容器になります。元旦の朝のお召し上がりに限らず元旦夜のお食事の際に...または翌日などに気分を変えてお楽しみいただいたり もしくは31日大晦日のお食事なども合わせ他、ご来客対応にもご利用いただけるのではないかと想定してのご提案となります。
◆キッシュは焼き立てを召し上がっていただきたいので こちらに関してはトースター、オーブン等のお世話になりたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。
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今回も想いを込め ご愛顧とご購入に感謝してクレルマダムからのプレゼントご用意させていただいています。マダム懐事情😓😓の範囲内で見つけたものですのでご容赦いただきささやかでも年末年始にお役に立てたら嬉しく思います。
(早期注文のマダム特典!にて 早い者勝ちではなくできる限りご希望にお応えしていきたいと思っていますので準備の都合上 10月末までのご注文の皆様へのプレゼントとさせていただきます。
急かすようで大変申し訳ございません💦 なにぶん確保が目まぐるしく余裕をもって準備させていただければと思っておりますので....よろしくお願いいたします。
11月以降でももちろん注文は可能でございますが プレゼントのご選択肢が減ってしまっているかもしれませんのでその辺はご了承下さい。
※オードブル重のご予約受付数量にも限りがございますこともご了承下さいませ。)
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クレルレヴェイエの年末年始のお手伝い!
2024・12月31日(火)お引き渡し
下記内容にてご予約承ります。
お受け出来る数量にも限りございますことも何とぞご了承下さいませ。
よろしくお願いいたします。
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【A】
【オードブル長方形洋風箱2段重】
&
【和牛ほほ肉赤ワイン煮(2〜3名分)・キッシュロレーヌ3p・自家製テリーヌ2種】
¥27000(税込¥29160)
※ 【 B 】¥24500のご案内は🔽下記ご覧ください。
◆マダムからの贈り物プラスα■ 下記🔽にて案内あり!お選びいただいたアイテムをご予約の際一緒にお知らせ下さい。
◆時間割スケジュール⬇️も合わせご覧下さい。
長方形洋箱2段( 295mm ✖️ 195mm ✖️ H45mm×2段)
(◆左、昨年の表紙ですが 思いっきりゴムが被っておりましたが
今年は🔼店名がゴムにかからないように左上に訂正しました😓)
(◆イメージいただけたらと思い画像を掲載しています。毎年配置替えや盛り付けに変更があるため詰め込んだ状態でのご案内にはなりませんがご容赦ください😓)
■ オードブル重1段め(11仕切り)
・オレンジ風味のキャロットラペ
・クレル鶏もも肉のテリーヌをロール仕立てに...
・キドニービーンズと紫たまねぎのサラダ
・赤キャベツのマリネ
・かまぼこ飾り(アンチョビ入クリーム)
・タコとセロリとグリーンオリーブとひよこ豆のサラダマリネ
・ドライマンゴーを合わせた自家製なます
・ゴボウとにんじんとパンチェッタのサラダ
・鴨スモークスライス・黒オリーブのトマト煮
・天使の海老のポッシェ クレルペッパーソースとセミドライトマトを挟んで..
・自家製エスカベッシュ
・スモークサーモンの粒マスタードマリネ
・マッシュポテトオーブン焼き
・ローストビーフ&バルサミコソース
・カリフラワーのピクルス
・柔らかペッパーポーク
〜〜〜【メニュー内容] ※仕入れ状況により変更ございますことご了承下さい〜〜〜
■ オードブル重2段め(9仕切り+αピンチョス)
・有頭海老の彩りボイル
・カボチャと黒豆のクリームチーズ
・ハムとコンビーフと生ハムのパテ
・レーズンバターカッサータ風
・サーモンムース
・ジャーマンシュリンプ&サツマイモのトルティーヤカップ
・赤海老とズッキーニのアメリケーヌチリマヨソース
・白身魚の5色ぶぶあられ揚げ
・和牛甘辛煮自家製クレープ巾着包み
・ローズマリー風味のチキンのベニエ
・2種のピンチョス
■ ベーコンと玉ねぎのキッシュロレーヌ
スイスの高級チーズ・グリエールチーズをたっぷり使ったレストランメニューでも人気のキッシュを3pにてご用意いたします。 今回変更している縦長の容器( 210mm ✖️ 130mm ) にちょうどおさまります。
■ シェフ自家製テリーヌ2種
「テリーヌ2種」はどのテリーヌでの提案になるか まだ決まっておりませんが ほどよい厚みをもってのご提案となると思いますので レストランのコースで召し上がっていただくよりもアラカルト的なサイズ感をお楽しみいただけると思います🤗
⬇️ イメージ参考にて...(テイクアウトでご購入いただいたことのあるスタイルにて)
※付属の和柄和紙と食品用のラミネートシートお手持ちのお皿にひいて容器から透明シートのままスライドさせて盛り付ければあっという間にお正月月のひと皿に...ご活用いただけましたら嬉しく思います🤗
少し濃いめのお皿だと引き締まって見えます! ガラス皿や 柄の入ったお皿、大きめの白い皿に他のお料理と一緒に盛り付けても豪華になりますね🍀
■ 和牛ほほ肉の赤ワイン煮
テイクアウト用耐熱容器( 210mm ✖️ 130mm ) (2名様~用)
※画像は180✖️180容器。年末のご用意はキッシュロレーヌと同様サイズの容器になりますが内容量は昨年とほぼ同量に仕上げてまいります。
●柔らかくしっとり仕上げた牛ほほ肉。シェフの腕ももちろんあり⁉︎ですが長年お付き合いのあるお肉屋さんの目利きが本当にありがたく.. 良いお肉を届けていただいています。
浜松の食肉市場の移転に伴いますます少なくなってきている職人さんにお願いと祈りを込めてご用意いただきます。
いつものお味で..そして品質で年末でもお届けできるようにさらに田島シェフに頑張ってもらいます🤗
※画像🔽は昨年ご購入いただいたお客様がご自宅の和容器に盛り付け!
温めてからお肉を先にお皿にのせて容器に残っているソースをかけて野菜類を(さっとお湯で洗って水分を取ってから)盛り付けてキレイな仕上がり!素敵ですね!
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【B】
【オードブル長方形洋風箱2段重】
&
【和牛ほほ肉赤ワイン煮(1名分)・キッシュロレーヌ2p・自家製テリーヌ1種】
¥24500(税込¥26460)
※上記【A】をご参考いただき 数量、量的なご案内の違いがございますこともご了承いただきご検討のほどよろしくお願いいたします。
◆マダムからの贈り物プラスα■ 下記🔽にて案内あり!お選びいただいたアイテムをご予約の際一緒にお知らせ下さい。
◆時間割スケジュール⬇️も合わせご覧下さい。
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■マダムからの贈り物プラスα
みなさまからのご愛顧、そして感謝の気持ちをお届けしたく今年も楽しみながら選ばせていただいています。
みなさまの年末年始のささやかでもお役に立てましたら幸いです。
(**マダムのひとりごと**)
●感謝の気持ちを込めての個人的なプレゼントごとになりますが なぜ? わざわざ? と聞かれることもあります。
遠い昔..私にもちょっと若かったころがありました(笑)...さほどの興味は無かったのですが偶然手相占い⁉︎のようなことをしていただくことがありました。なんだか妙に当たることに気持ち悪くなるくらいでしたがただ気持ちに突き刺さった内容がひとつだけありました。
「慈善事業とか奉仕的なことに興味がある!またはいずれ意識する!はず。でもあなたはお金持ちにはなれない..なれないからやらない方がイイ!でもあなたが出来ることはあなたが感謝に思う出来事に心を寄せてくれた人たちにお返しをすること..そう思ってください」と。
まだ未来ある私にひどいなぁ〜と思いながらも 色々言われたことはほとんど忘れてしまったくせにただただそのことだけが残っていて...
レストランを始めてしばらくして お客様よりおせちのご依頼を初めて受け私自身が応えたくて当時シェフを説得しようと試みても 「おせちは要領が違うからむずかしいですよ!」と前向きな答えはもらえず...
せめて せっかくお声をかけていただいたのでそれに応えるだけでも...と初めて手がけた円形三段のオードブル重が始まりでした。
そこからシェフからの厳しい要望に応えながらの容器探しなどの諸々...
無駄が嫌いなシェフとそれとは若干真逆なマダムとの攻防戦も始まりました。長年お付き合いいただいているみなさまはその遍歴もご存知いただいているかと存じますが...😓😓
そんな時間も含めてレストランのお客様とのお付き合いとはまた違い クレルの年末にこうしてお付き合いくださるお客様は私にとって特別な想いが芽生えるのはあたり前のことだったように思えます💕
奉仕...とは言えません。この仕事を生業にしているので...
でも私の中にある隠れた想いが皆さんを勝手な対象として思いをぶつけさせていただいているのがこのプレゼント企画なのだと思います。
だから...お金持ちになれない!と釘を刺された私が😓 勝手にワクワクすることなのだとご理解いただき ちょっと遅れたクリスマスのプチプレゼント!もらちゃった〜❗️ぐらいの気持ちで受け入れていただけましたら嬉しく思いますので 気持ちばかりですがどうぞお選びください(o^^o)
♬ 下記よりお選び下さい♪♬
※納入業者の都合によりワインなど変更される場合がございますことご了承下さい。
※⑤〜⑦は商品数量が限定となっておりますので予めご了承下さい。
① スペイン🇪🇸スパークリングワイン 375ml(飲みやすい万能タイプの辛口。)
※フルボトルのチョイスが難しくハーフサイズになってしまいましたがご容赦を...😓
【①A】 スタンダードブリュット
【①B】 ロゼ ブリュット
②ノンアルコールスパークリングワイン375ml(甘さ控えめな味わい)
③自家製レモンのパウンドケーキ※パウンドケーキ型1/2サイズ
④自家製チョコのパウンドケーキ※パウンドケーキ型1/2サイズ
※そのままはもちろんホイップした生クリームやバニラアイスを添えてちょっとリッチなお召し上がり方はいかがでしょうか?
⑤プルメリア柄の小鉢
(やっぱり好きなプルメリア柄に...昨年は角皿でしたが今回は日常使い勝手の良いほどよいサイズの角小鉢を選んでみました。)(お正月はもちろん..普段のサラダや煮物などのお食事でも...楽しく使っていただけそうです😊)
⑥ハートグラタン皿
(メチャクチャ良いものなのに..全然お嫁入り出来ませんでした涙🥲 どなたか愛💕のある方のもとへ...)
⑦ガラス皿
(この夏 冷製スープの下皿で使用していました。ギザギザ模様は野球ボールをイメージさせられるのですが私だけでしょうか? お刺身を盛り付けたり、カルパチョ!に仕立てた時などオシャレに演出できそうですね。今回のテリーヌ用のお皿にもイイかも...🤗)
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※2段重箱、テリーヌ、キッシュ、牛ほほ赤ワイン煮 をお包みした時のイメージとしてご参考ください。
●クレルのクーラーバッグお持ちの方へ
今回はあらかじめ包みがすっぽり入る手提げ紙袋に上記に包んだ状態で入れてお渡しいたします。
昨年同様 以前クレルでお渡ししたクーラーバッグには横幅的にちょうどピッタリに入れることは出来ますのでご自宅で管理していただく上でも保冷剤のご用意をおおめにしていただき冷蔵庫に入れられない場合などにぜひクーラーバックを活用ください。
もちろん当店のバッグではなくてもコストコなどの大きめのクーラーバックもお持ちの方も多いと思います。 また発泡スチロールの蓋つきの大きめものなど 寒い冬とはいえ年々年末の寒さを思うほどではないケースも増えてきていますので出来る限り保冷管理できる環境をご用意いただけたらと存じます。
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※お引渡カードはまたクリスマスごろ到着する様に手配致します。引渡し時間も記載してありますのでご確認いただき12/31はご持参の上ご来店下さい。
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[お引渡し時間割りのご案内]
オードブル重ご予約の際に 合わせご希望のお時間をお知らせ下さい。
※先着順で対応してまいりますのでご希望に添えない場合もございますので予めご了承ください。
第1候補、第2候補〜 事前にご検討いただけますと大変助かります。
.....................................
※ 対応人数様に達した場合◯◯◯◯◯ 線を引きお知らせさせていただきます。何とぞご協力のほどよろしくお願いいたします。
① 前半 9:00 〜 9:15 後半 9:15 〜 9:30
② 前半 9:30 〜 9:45 後半 9:45 〜 10:00
③ 前半 10:00 〜 10:15 後半 10:15 〜 10:30
④ 前半 10:30 〜 10:45 後半 10:45 〜 11:00
⑤ 前半 11:00 〜 11:15 後半 11:15 〜 11:30
⑥ 前半 11:30 〜 11:45 後半 11:45 〜 12:00
⑦ 前半 12:00 〜 12:15 後半 12:15 〜 12:30
⑧ 前半 12:30 〜 12:45 後半 12:45 〜 13:00