日記
クレルオードブル重 お手元に届いたみなさまへ
clairオードブル重がお手元に届いたみなさまへ
この度はご購入ありがとうございました。
毎年気にかけていただいている皆様...
今回初めてご購入いただきました皆様へ...
毎年31日早朝までの詰め込み作業終了後 修正を加えそこから印刷をする作業をしてまいりましたがシェフにも最後まで付き合ってもらう状況となり負担の大きさを感じ 今回は時世の便利ツールを活用しページを作成させていただきこちらからご覧いただけるようにいたしました。
画像も投入出来ますしリアルにお伝えしやすいこともありこのようなスタイルにさせていただきましたことご了承いただけましたらありがたく存じます。
お引き渡しの際に同梱した「御礼とご挨拶、キッシュ焼き方レシピ」とは別に今回のお品書きとして下記ご参考いただけましたらうれしく思います。
少人数様でのご利用の場合は色々取ってしまうと食べきれずに穴が空いてしまうだけになるかと思いますので
どちらかをお雑煮などと一緒にお正月元旦用に...
もう一段は和牛ほほ肉も合わせ夕食用に...
そんなご利用の仕方もご検討いただけましたらいありがたく存じます。
手が回りきらなかったり 飾り入れるの忘れた〜💦など若干のアクシデントもございましたが無事皆様にお渡しできましたこと安堵いたしております。
娘夫婦やお手伝い皆で盛り付けたモリモリになったかまぼこのクリームが潰れていないかと心配しておりますが 先ほどお渡しした飾り忘れた金飾りをサッと中央に添えていただければ見栄え良くなるかと存じますのでぜひお手をお借りできましたらありがたく存じます。
※2つお渡ししていますのでもう一つは2段目中央の天使のエビの空間に挿していただけますとより華やかになりマダムの気持ちもようやく安堵いたしますので何卒よろしくお願いいたします。
クレル、そして田島シェフ.. そしてこんなマダムではございますが今年もよろしくお願い申し上げます。
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2023/ 12月31日
オードブル2段重 & キッシュロレーヌ3p
◆いちの段
⬛️ 自家製エスカベッシュ
今回のシェフのエスカベッシュは「スズキ」を使用しています。 オーストラリア沖合で獲れる「スズキ」は国産のものよりも脂ものっていてスズキ特有の独特な味わいがなく食べやすいおいしさがあります。 比較的酸味の強いフランス産の白ワインビネガーを効かせつつも柔らかい味わいに仕上がるのがシェフ流です。 お野菜と合わせお召し上がりください。 |
⬛️ 赤海老のチリマヨソテー(シェフ自家製アメリメーヌソース入り)
冷めてもやわらかい食感の赤海老のグリむきを使用して仕立てています。 マヨネーズ味の強い中華料理屋さんの本格エビマヨではなく 普通にエビチリソースで仕上げてマヨネーズとシェフのアメリケースソースを隠し味的に使用しています。
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⬛️ キドニービーンズと紫キャベツと一緒に
キドニービーンズが大好きなマダムの恒例のメニュー。 紫&紫の組み合わせ。
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⬛️ ほんのりパセリとガーリックの自家製鶏モモ肉のテリーヌ
シェフ自家製のテリーヌメニューのひとつ。 パセリ、ガーリック、ベーコンが鶏肉をさらに引き立てます。 シンプルに見えますが 仕込みから出来上がるまでに3日を要する工程を経て出来上がっています。
※シェフには怒られそうですが... マダムにはいつも風味の飛んだものした手元にはきませんが(笑)そのまま食べるよりも..と始めた食べ方になります。 ピザ生地でするときは鶏モモテリーヌを全体にちりばめてゴルゴンゾーラチーズとモッツァレラチーズダブルで...もうたまりません!
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⬛️ 北海道産カボチャ「ブラックジョー」と黒豆とクリームチーズ
⬛️ レーズンバタークリーム カッサータ風
⬛️ ロースハムとカマンベールチーズのパテ
⬛️ スモークサーモンムース
⬛️ かまぼこのアンチョビクリーム & かまぼこの明太子クリーム
⬛️ セロリとタコのマリネ
かまぼこ2種の下に隠れています。 業者さんが茹でたてで急ぎ発送してくれたモロッコ産のタコ! 今回もエビとご一緒しているペッパータプナードソースをアクセントにレモン風味のフレンチドレッシング仕立てにしています。 セロリとの相性が1番良かったのでセロリのマリネとマリアージュしています。フレッシュディルを合わせるとさらに風味がアップいたしますが香り系なのでお苦手な方もいらっしゃると思い控えさせていただきました。
レストランのメニューになるかも⁉︎もしれませんのでそのときはぜひ香りもお楽しみください♪ |
⬛️ ブルーベリ大根とマンゴーなます スモークサーモンのタルタル
ブルーベリー色した大根とマンゴーの黄色が楽しい酢漬けとスモークサーモンのタルタルをご一緒いたしました。 なますの酢の香りを少しでも防ぐためクリアーカップを使用していますが層になっているので横から見ても今風のデリカップみたいで楽しいかもしれません。 粒マスタードたっぷりのベースにスモークサーモンを合わせています。 本来タルタルなので砕き叩き仕上げますが今回はちょっと勿体無いので大きめにカットしたものを絡めています。 晒し玉ねぎ、ケイパーもアクセントに...
お箸休めにどうぞ。 ※シートが挟んでありますのでご確認ください |
⬛️ 有頭海老のボイル
「にの段」には天使のエビのご用意があるので「いちの段」の華やかさを演出するためご用意いたしました。 そのまま殻を剥いてお召し上がりください。 ボイルだけですがほどよい甘さを感じていただけると思います。
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⬛️ オレンジ風味のキャロットラペ
今回もオレンジ風味のキャロットラペにいたしました。
シェフのラペはにんじんを絞らないスタイルでそのままオリジナル液に漬け込みます。この方法はにんじんそのものの汁を引き出して味わいに加えていくそうです。 でも独特なので 優しい味わいのフレンチデリ風にマダムが担当させていただいています。 体重をかけて ぎゅーぎゅーとにんじんの汁を出したあとはその分をオレンジジュースで補います。あとは一般的な仕上げですがレモンのさわやかをプラスしています。 |
⬛️ ほうれん草ピューレの伊達巻風たまご巻き
ほうれん草のスペイン風オムレツ...用のほうれん草ピューレを使って色鮮やかな伊達巻風にしてみました。 ピューレにはパウダーチーズや生クリームもベースとして入っているのですがはんぺんの存在感⁉︎が強くちょっと隠れてしまっていますが色がとても綺麗に出せたのでとても気に入っています。 両面焼いてみたり、片面だけにしてみたり.. 地味〜に卵焼き器に向かいひたすら巻き巻きしているマダムをどうぞご想像いただけましたら幸いでございます(笑)
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◆にの段
⬛️ ローストビーフ
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⬛️ ペッパーポーク 野菜のマリネ添え
やわらかさとペッパーの絡みが絶妙です。
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⬛️ シェフ自家製テリーヌ(アナゴホタテムース)
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⬛️ シェフ自家製テリーヌ(カニのほぐし身と一緒に)
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⬛️ 和牛ロース クレープ巻き
じかせいのクレープ生地に和牛ロースを甘だれで味付けをしました。
アクセントのつもりでいた赤キャベツの紫色はほどほどですが 濃い味わいにさっぱりお召し上がりいただけたらと思います。
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⬛️ 白身魚のぶぶあられ揚げ
五色あられ..もちろんカリカリ感は失われますが色合いが可愛らしいですよね!
冷めてからのどことなくモチっとする食感がちょっとクセになります。
下味がついているのでそのままお召し上がりください。
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⬛️ ローズマリー風味のロールチキン
冷製の鶏のガランティーヌをこんがりとハーブの香りをつけて焼いてみました。 グリーンオリーブのブルスケッタとセミドライトマトを一緒にしていますが鶏肉の巻きがイマイチ届かず..のところも.. シェフが提供してくれた鶏ももは少々小ぶり.....とシェフのせいにしておきますね。
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⬛️ 天使のえびのポッシェ(&ペッパーソース)
⬛️ コッパかも⁉︎とごぼうのサラダ
酸味を効かせたごぼうサラダ。 ナッツベースの乳化タイプのドレッシングを隠し味にサラダに仕立てています。
スライサーを使いキレイに見えるように細切りにはしていますがごぼうの繊維に逆らってのカットが出来なかったので若干歯応えがイイかも⁉︎
スペイン産のコッパはスパイスの効いた豚の肩肉の生ハム! |
⬛️ 燻製たまご(うずら)の入ったミートボール和風⁉︎エスニック⁉︎
シェフとメニューを決めているときはミニミートローフ!だったのに... れんこん、甘果にんじん、玉ねぎなど..野菜無駄にしないようにいろいろ入っての甘だれ風のミートボールです。
甘だれには ハリッサという辛味のあるエスニック調味料を加えて仕上げています。たっぷり入れてぜひ刺激的に召し上がっていただきたいところでしたが辛いものが苦手な方もいらっしゃるので食べても分からないけど 後からほんのりと感じてきたらそれがハリッサです。
たまご入りのミートローフ..のイメージが消しきれず味付け燻製たまごをご一緒してみています。 |
⬛️ 鴨燻製スライス & 黒オリーブのトマト煮
黒オリーブをひと工夫。 ニンニクとトマトとベーコンで軽く煮込んだ黒オリーブとスモーク鴨との相性は◯。
スペインのピンチョスメニューですので ご自宅でも爪楊枝でイイのでオリーブに刺せば お重の雰囲気も変わるかも... |
⬛️ キッシュロレーヌ3カット入り
毎年恒例のキッシュです。
別紙ご参考いただき焼き立てでお召し上がりください。
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⬛️ 和牛ほほ肉の赤ワイン煮(B setご注文にて)
やわらかさだけで無くしっとりとした質感も特徴的です。
レンチンでお楽しみいただけます。 ※容器は電子レンジ対応となります。 2〜4、5分程度温めてからお召し上がりいただけます。
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