日記

2025-10-01 10:00:00

2025/12/31 クレルオードブル重 ご購入の皆様へ 

この度はご購入ありがとうございました。

おしながきとして下記ご案内させていただきます。

お召し上がりの際にご参考いただけましたら幸いです🍀

 

個々のお皿を小皿ではなく 少し大きくしてお皿の上に少しずつ4〜5種類取り分けて並べていくと 意外にもひとりひとり個性が出てきます。

お箸でつまむ!のではなく まずは並べる...🟰料理の盛り付けを楽しむ!
そんなお召し上がり方を楽しんでいただくのはいかがでしょうか?

飾りアイテムも幾つか入っていますのでぜひご利用ください!

わいわい賑やかに...お互いに褒め合いながら🤗 新年をお迎えいただけましたら嬉しく幸いに思います

 

12/31〜1/2までのご賞味にてお願いいたします。

※キッシュは冷蔵にて管理いただけますがお引き渡し12/31を基準に1週間以内に焼き入れをしてお召し上がりいただけますようお願いいたします。

すぐに召し上がらない場合はラップなどでしっかり包んで冷凍庫にて管理をお願いいたします。

 

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《追伸》

フレンチはおせちに向かない!というシェフを説得して始まった「クレル・オードブル重」も月日を重ね 言い出しっぺの私もマダムなりのアイデアを提案して今では取り入れてもらえるようになりました。

シェフが言うように「フレンチ」というカテゴリーだけではメニューは難しいのも確かですのでイタリアンのようであったり、時に和やおせち食材とのコラボなどオリジナリティを膨らませていけたらと今年も向き合ってまいりました。

今回はシェフが11月半ば足首の骨折をするという予期せぬハプニングに見舞われ急遽10日ほど営業をお休みすることとなりご迷惑おかけした皆様も多々いらっしゃり... 楽しみに計画くださったいたことも知っているお客様やグループの方々が多くいらしただけに 入院、手術と言われたときには 「頭が真っ白になる!」というのはこうゆうことなのか!と初めて顔面蒼白になった経験でもありました。

とはいえ

ギブスしながら... ギブス外れてからも痛みとの戦いの中 12月、クリスマス期間及び年末のオードブル重完成までまで頑張ってくれたシェフに感謝しながら その分補えることがあればとマダムも今回は違った意味で強い想いとこだわりを詰め込んだ構成になっています。

当初のご案内と異なる部分もございますこと勝手ではございますがご容赦いただけましたらありがたく存じます。clairmadam・吉村あや

 

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◆おしながき(menu list)

《いちの重》

●紅白かまぼこフラワー&
           アンチョビクリーム

 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●天使の海老のポッシェ
 自家製タプナード添え(別途ソースカップ添え)
●クルミとラズベリーの甘露煮

 

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●マーガレットフラワ-ピクルス スモークシュリンプ
&金粉黒豆添え
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●ペッパーポーク
&自家製プッタネスカトマトソース和え

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●クルクルスモークサーモン&スモークサーモン錦糸巻
●かぶらサーモン添え

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●タコのガーリックマリネとセロリとキドニービーンズのマリナート

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●紅茶鴨のオレンジソースジュレ添え
&キャロットラペオレンジ風味
●スモーク鴨とタタンジャムのプチパイ仕立て
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

 
●自家製ローストポークとブロッコリーのプチプチマスタードソース和え
●キャロットラペガーリックマスタード風味
 
●スモーク鴨とタタンジャムのプチパイ仕立て
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●ローストビーフ&ポワブルベールソース添え
●紫キャベツのピクルス
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●イワシのエスカベッシュ

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

 

 

《にの重》

●北海道産ブラックジョーと黒豆のパテ

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●ハムパテ

たっぷりのロースハムにカマンバールチーズとクリームチーズと深みを出すために隠し味のゴルゴンゾーラをMIXして仕立てています。

 

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●有頭ボイル海老twin
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●梅花饅頭
 
●バスクチーズケーキ
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●スペイン風オムレツ(トルティージャ・カニカマ入)伊達巻仕立て

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●ボロニアハムスライスフラワ-&スモークエッグピンチョス
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●鶏むね肉のガランティーヌ

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●白身魚の5色あられボール揚げ
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●タンドリーチキン西京風
●さつまいもセサミキューブ

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●牛肉の甘辛煮クレープ包み

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●キノコと蒸し鶏のバルサミコマリネ&栗とナッツ添え

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

●レンコンつみれバーグ
●洋風きんぴら
●アンチョビごぼう
 

おとこのこ 3さい ロースおじさんのお店を手伝う子ブタ。

まだ小さいのでわからないことだらけだけど、おじさんから任されたお店のホームページ作成の仕事を一生懸命こなそうとしている。

好奇心旺盛でどんなことでも興味を持ち、今は「グーペ」でお店のホームページを作ることにハマり中。

 

 

 

 

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今回の画像を撮るのを忘れてしまいました💦

 

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●和牛ほほ肉の赤ワイン煮

厳選した和牛ほほを肉を柔らかく煮込んで仕上げています。

クレルとしては定番メニューとなっていますが温めていただきやすいようにレンジ対応の容器で お重とは別にご用意させていただきました。

 

温めてお召し上がり下さい。

 

 

W数が高いとソースだけが先にチリチリと温まってしまうので 500Wぐらいでゆっくり温めていただいたほうが良いように思います。

手持ちの機種により ラップ不要だったり 専用のカバーがあったり 自動でセンサーが反応して判断する機能などもあるかと思いますのでそれぞれに合わせてお使いください。

 

野菜は外して 一度お湯に潜らせる程度でOK!(軽くペッパータオルで水気を取って)

お肉の温めは 基本は3〜5分!
3分以降はお肉の柔らかさをみて1分ずつ様子を見ながらの加熱をお願いいたします。

お皿にお肉とソースを移し替えてお野菜を盛り付け直せはキレイに出来上がります!

 

clairクリア ファイルにレクチャーメモ別紙ご一緒していますのでご参考ください)

 

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●自家製テリーヌ
Aset 
●きのこ4種のテリーヌ
秋冬限定のきのこ4種のテリーヌ。ホタテのムースをベースに作るのが田島シェフのテリーヌの特徴。シェフが手がけるテリーヌの中で1番作業工程の長い手間ひまかけて作るテリーヌです。
自家製のフォンドボーを作る時に出来る2番出しのグラスドビヤンドがあるからこそ出来るシェフならではのテリーヌです。
  
●蟹&カニ風味のテリーヌ
こちらもホタテムースをベースにした蟹テリーヌ!
柔らかさが特徴の自家製テリーヌですが 
今回状態を固めに仕上げる都合上本当の蟹と本当じゃないカニみたいな(いわゆるカニカマですね!)カニを合わせ仕上げさせていただいています。
でも ムースの味わいはちゃんと蟹!ですので
プチパンラスクにのせてカナッペでお召し上がりいただけるとおいしさが楽しめると思います。
ぜひお試しください。

Bset 
●きのこのテリーヌ

上記ご参考ください。

 

 

 

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●レベーコンとたまねのキッシュロレーヌ

Aset  【3cut入り】

Bset  【2cut入り】

 

クレル定番のキッシュロレーヌ

少し香りが強いフランスからの直輸入のグリエールチーズを使用して深みをアップさせています。

 

冷蔵庫から出して少し常温に戻して(冷たい場合は軽くレンチンしてから)

160〜170のオーブンまたはトースターで15分〜

ほどゆっくり加熱し(アルミホイルなどを上部に被せる)

 

中心部まで熱を入れる。 

熱が入ったら ホイルを外して温度を上げて200度〜230度で一気にこんがりと焼き上げてください

 

※clairクリア ファイルにレクチャーメモ別紙ご一緒していますのでご参考ください)